Home

Не моем голову, "зовём халяву"...Александр Нортон

Студенческие традиции зародились тогда, когда на земле появился первый студент. Польские археологи раскопали 13 лекционных залов, оставшихся от самого старого в мире университета — Александрийского, работавшего в V-VII веках. Очевидно, с того же времени существуют и студенческие традиции. Приметы, традиции, стихи, песни, поговорки и присказки – все это разбавляет студенческую жизнь и наполняет ее самобытностью. В преддверии праздника – Дня студента – мы решил вспомнить основные традиции студентов.  

Одной из главных студенческих традиций является посвящение в студенты. Зародилась она достаточно давно и насчитывает не один десяток лет. Появилась она благодаря тому, что студенты, которые с успехом перешли из первого курса во второй, стали, как это свойственно многим людям, зазнаваться. Среди старших студентов такового не замечалось, поскольку уже взрослые люди – старшекурсники - просто не находили на это времени. Только что поступившие студенты чувствовали себя немного не в своей тарелке – с одной стороны они уже учатся в институтах, но с другой еще не могут назвать себя членами студенческого братства. Чтобы как-то определить, так скажем, «грань взросления», сами первокурсники придумали своеобразный обряд посвящения, который был поддержан старшими товарищами. С тех пор и по сей день ни один студент не считает себя частью братства, пока не пройдет обряд посвящения, а способов проведения обряда сейчас можно насчитать не один десяток. Посвящение – очень важная традиция, поскольку позволяет юному студенту почувствовать себя частью студенческой семьи. Старшекурсники становятся как-то роднее и ближе, а те, с кем тебя посвящали, – настоящими друзьями.

Другая студенческая традиция берет свое начало не откуда-нибудь, а от быта моряков. На флоте существует давняя традиция: подходя к земному экватору, моряки прыгали в воду, дабы запомнить этот важный для себя момент. Так и у студентов, проучившихся ровно половину всего срока, принято отмечать «экватор». Во многих вузах сейчас эта традиция немного позабылась, но некоторые студенты продолжают свято ее чтить. В общежитиях некоторых учебных заведений «именинников» обмазывают пастой и кетчупом, но в основном сейчас традиция сводится просто к глобальным гуляниям.

Конечно, время в вузе – самое счастливое время в жизни человека. Общение с друзьями–сокурсниками, веселые вузовские мероприятия и общественная деятельность скучать студентам точно не дают. Конечно, при такой насыщенной жизни подготовиться к экзаменам получается далеко не всегда. Желание сдать экзамен, не загружая себя тоннами учебников и не тратя время на штудирование лекций и конспектов, родило одну из самых интересных студенческих традиций – вызов халявы, или шары. Способов «ловить халяву» насчитывается великое множество. Одним из самых распространенных способов является такой: ровно в полночь, в ночь перед экзаменом, студент высовывает из окна раскрытую зачетку и как можно громче кричит: «Халява, приди!» (как вариант: «Подсоби, Шара, я за тебя выпью!»), после чего зачетка закрывается и кладется в холодильник, чтобы халява примерзла. Теперь зачетку может открыть только преподаватель, иначе халява уйдет. По некоторым версиям, для достижения наилучшего эффекта готовиться к экзамену запрещено. В некоторых вузах существует и такая традиция задабривания халявы: во время сессии на последнем этаже общежития сооружается алтарь ее имени, и каждый желающий сдать экзамен студент должен принести Халяве «жертву» - жвачки, мелкие деньги, бутылку пива или какие-нибудь съестные припасы. А после того, как сессия сдана, «собранные халявой» дары делятся на всех студентов. Существуют даже памятники халяве. Как правило, это какие-нибудь сооружения или деревья. Перед экзаменом студент должен совершить «паломничество» - прийти в определенное время к «месту поклонения» халявы и проделать определенные действия, например, налить божеству пива или даже помолиться привередливому божеству. Текст молитвы передается из уст в уста и различен для каждого вуза.

Вообще именно со страшным временем сессии связано больше всего студенческих традиций. Например, существует примета, что первым зачетом за семестр ни в коем случае не должна стать физкультура – иначе потом набегаешься во время сессии с отработками и пересдачами. Бриться и мыть голову перед экзаменом тоже нельзя – можно смыть полученные за семестр знания. Многие студенты также ходят на экзамен в одной и той же одежде, поскольку считают ее счастливой.

Недавно появилась и такая традиция: для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на «отлично»! Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить, — и вперед, на успешную сдачу экзамена!

Кроме вышеперечисленных традиций почти в каждом вузе существуют свои локальные приметы и правила, свято чтимые каждым студентом.

Ну и, конечно же, для всех студентов важно студенческое братство, которое можно сравнить с братством военным. Ни один студент не оставит товарища в беде, всегда поможет и словом, и делом, выручит и во время сессии, и на пирушке. Этим и сильны студенты, потому и живут студенческие традиции. От всей души поздравляем всех студентов с их праздником и желаем им успехов в учебе, легких сессий и красных дипломов. С праздником!
 

Опубликовано в газете "Губерния без цензуры" 

 


Аудио
Видео
Фото
Творчество
Графика

Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка.
Джозеф Пулитцер