Home

75 лет факультету, Ольга Федосова

ЭТО БЫЛО ДАВНО

 75 лет исполняется в этом году факультету русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина. В юбилей традиционно вспоминают, что было сначала. Первых преподавателей, первые занятия, первых выпускников… И тот день, когда мы впервые переступили порог филфака – это было в сентябре, тоже первого.

Люди

 

1933 год – именно с него начал отсчет времени наш факультет. В 1934 году была выделена кафедра русского языка и литературы, а через пять лет созданы две кафедры – русского языка и литературы. Специальности же «Журналистика», «Культурология», «Теология» и соответствующие кафедры открылись совсем не-давно – в 2001 году.

История любого коллектива – а факультет не что иное, как дружный коллектив  единомышленников – определяется прежде всего людьми. На филфаке трудились и трудятся немало замечательных педагогов, видных ученых страны. Невозможно на-звать всех, кому факультет обязан своим становлением.

Кафедрой русского языка, например, с 1949 по 1957 годы кафедрой руководил заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР, доктор филологических наук профессор В.И. Лыткин – крупный специалист по угро-финскому языкознанию, известный коми поэт, человек европейского образования, учившийся в МГУ, в уни-верситетах Германии, Финляндии, Венгрии. В 1948 году на этой кафедре начал свою научно-педагогическую деятельность доктор филологических наук профессор Н.М. Шанский – академик, директор НИИ преподавания русского языка в национальной школе, главный редактор используемого сейчас всеми филологами «Эти-мологического словаря русского языка». В течение 15 лет кафедра русского языка работала под руководством  доктора филологических наук профессора В.М. Ники-тина, который готовил педагогические кадры для вузов Центральной России, По-волжья, Сибири, Дальнего Востока.

Большой вклад в развитие кафедры литературы внес возглавивший ее в после-военные годы доктор филологических наук профессор П.А. Орлов, автор учебника по литературе XVIII века для высшей школы и ряда фундаментальных исследований, посвященных русскому сентиментализму. Почти 40 лет работала на этой кафедре доктор филологических наук профессор Р.А. Фридман – крупнейший в России  специалист по средневековой французской поэзии. Она читала лекции по зарубежной литературе и на факультете иностранных языков – на английском и французском языках.

Методика преподавания русского языка стала одной из основных дисциплин, формирующих будущего учителя, с приходом на факультет Г.Н. Приступа, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки. А начало изучения есенинской темы положила профессор кандидат филологических наук М.М. Вер-ховская, автор монографий о литературном движении XIX века, организатор первых Всесоюзных межвузовских Есенинских чтений, которые прошли в Рязани в 1965 году.

Знаменит литфак и своими выездами в районы Рязанской области за местными песнями, частушками, сказками – удивительным народным богатством русского языка.  Диалектологические и фольклорные экспедиции проводились под руко-водством А.А. Никольского,  А.С. Бочкаревой, Т.С. Жбанковой, О.С. Орловой, В.К. Соколовой.

Лучшие традиции литфака продолжают развивать и наши сегодняшние пре-подаватели.

Ковры на лестницах

 

Иногда, сидя на лекции, посмотришь в окно, заметишь за ним чуть видные сбоку каменные кирпично-красные завитушки и сразу вспоминаешь, что снаружи, в простенках между окнами, – колонны. Этот корпус, который теперь мы, с постройкой нового, называем «старым», вовсе не так стар, как кажется на первый взгляд.

Величественное каменное здание с колоннами только выглядит древним. На самом деле ему чуть больше 50 лет – согласитесь, не за срок для архитектуры. Вы-строено оно было в 1953 году как Дом политического просвещения, известный ря-занцам и как Институт марксизма-ленинизма. Это здание заняло на Астраханской улице место двух стоявших здесь деревянных одноэтажных домов, входивших в бывшую усадьбу известного Рязани еще до революции Николая Игнатьевича Родзе-вича, члена Государственной Думы от Рязанской губернии.

 

В этом доме когда-то все было застелено коврами, вспоминала наш завхоз надежда Николаевна. Наш литфак первоначально находился в главном корпусе.

Кусочек сказки

 

Во время нашей первой университетской практики перед 1-м курсом мы мыли паркет, соскабливали жвачки с кресел в актовом зале, наконец, мыли огромную люстру – одно из главных украшений зала. Несколько девчонок, мывших полы по соседству, куда-то ненадолго отлучились, а потом пришли, хрустя яблоками.

– Откуда яблоки?

– А там, во дворе, растут. Вкусные!

– Где? Покажите?

Побежали во двор, вернулись с маленькими красными яблоками.

Поднимаясь по лестницам, замечаешь иногда из окна и живописную ель – словно кусочек старой, пахнущей смолой сказки, случайно оказавшийся среди со-временных каменных джунглей.

А первой весной наконец обратила внимание на кусты сбоку за оградой. Осенью – запыленные листья-сердца, зимой – голые прутья, но весной, весной – благо-ухающие на всю улицу волнующе-нежные соцветия сирени.

 

И это тоже – филфак. 

 

 


Аудио
Видео
Фото
Творчество
Графика

Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка.
Джозеф Пулитцер